登录用户: 点击退出
×

用户登录

本院举行2014年第三次院级教师岗位练兵活动
“管理平台与项目管理效率提升”

发布时间:2014-09-02 16:07 浏览次数: 【字体:

   为了进一步完善教师培养培训制度,推动教师培训管理信息化,利用信息化管理平台加强培训过程管理和质量监控。415日,福建教育学院围绕“管理平台与项目管理效率提升”主题,组织2014年第三次教师“岗位练兵”活动。院长余建辉、副院长郭春芳、党委副书记赵崇铁及全体教师参加活动。

   本次岗位练兵活动由培训管理处张惠敏副处长主持。张处长首先介绍了本次岗位练兵主题的背景:2011年学院领导提出建设我院教师培训管理信息平台的要求,经过三年的努力,中小学教师继续教育管理系统现在已经投入使用。接着由此项工作的主要负责人陈茂建以《管理平台与项目管理效率提升》为题,从建设平台的背景及意义,平台的基本功能,平台建设规划,项目负责人操作说明四个方面对这个系统进行了阐述。在背景介绍中,陈茂建老师传达了教育部2014年会议精神,强调监测培训质量对于提高培训品质的意义。并从贯彻落实教育部关于中小学教师培训模式改革意见;实现学院功能定位,引领全省中小学教师继续教育;加强培训项目及学分管理,节约成本,提高工作效率;

为远程培训平台,远程教研、科研平台、网络社区搭建基础数据库,四个方面阐述建设平台的意义。从平台管理层级、教师信息管理、培训项目管理,三个方面阐述培训管理平台基本功能。从不断改进和完善信息系统;完成与教育部、教育厅数据接轨收集建议及意见;完成第二期开发需求调研;向省教育厅、省财政厅申请专项建设经费,四个方面阐述平台建设规划。要求项目负责人使用平台进行项目申报、发送确认的报到名单、上传过程性材料、上传学员成绩。陈茂建老师还现场网上演示了中小学教师继续教育管理系统的操作使用,使在场的研修部老师对系统使用有直观印象。

之后张惠敏副处长罗列说明了省培项目继续教育管理系统和基础教育网虚拟班级上传材料清单及模板,继续教育管理系统要求上传培训计划、培训组织管理、培训成果、亮点材料四个方面8项材料;基础教育网虚拟班级要求上传培训资源、培训成果两个方面4项材料。图网中心林铁成副主任介绍了新多媒体系统操作使用说明。

最后郭春芳副院长做活动总结。郭院长首先通报了有利学院发展的三件喜事:教育部教师工作司公布2013年国培计划“示范性项目”绩效评估结果,我院在56所承担“一线优秀教师培训技能提升研修项目”的院校(机构)中排名第2位;福建省中小学教师继续教育指导中心挂靠我院管理;福建省中小学教师资格认定指导中心挂靠我院管理。接着郭院长谈了继续教育管理系统成立的三方面意义:培训管理系统建设是管理现代化、培训规范化、管理优质化、培训示范性的要求;继续教育管理系统建设过程是规范管理的过程;信息系统需要进一步完善功能和规范使用。郭院长说,继续教育管理系统不仅限于我院自有,还要对全省教师信息进行管理,供给教育行政部门使用,这样更能促进系统的完善。在这个基础上,郭院长提出了六点要求:进一步完善系统功能,尽快收集各方面信息;争取教育厅支持,加快中小学教师信息录入;做好全省系统使用培训,用好用活系统;校内各个省培项目按要求纳入系统管理;使用的过程中及时发现问题,及时改进;确保信息系统安全。

【打印正文】