登录用户: 点击退出
×

用户登录

本院举行教师岗位练兵活动
如何做一名优秀的项目负责人

发布时间:2014-09-02 16:06 浏览次数: 【字体:

为进一步促进教师专业发展、全面提升培训质量,313日,福建教育学院围绕“如何做一名优秀的项目负责人”主题,组织2014年第二次教师“岗位练兵”活动。院长余建辉、副院长郭春芳及全体教师参加活动。

活动聚焦影响培训成效的关键因素——项目负责人,五名师训、干训项目负责人先后分享了培训设计与组织管理经验。文科研修部黄丽萍老师从训前思考学员角色定位,训中做好组织管理、把握质量监控关键点,训后做好总结反思等方面分析了如何提高培训针对性和实效性。文科研修部王少莹老师以万名骨干教师初中语文学科培训为例,介绍如何扎实做好训前调研工作,即合理把握学员需求、科学制定培训方案、有效构建课程体系。理科研修部陈欣老师结合学院培训模式改革示范项目“中学生物学教师培训中的课例教学模式应用”课题研究成果,着重介绍实践性课程的组织管理,从方案解读与破冰活动、提供研修资料、布置研修作业、课程实施、开展精细化管理等环节,为做好实践课程提供了参考模板。理科研修部张贤金老师结合高中化学骨干教师培训,详细介绍如何科学凝练培训主题、紧密围绕主题构建课程体系,并形成课程特色。校长研修部林文瑞老师介绍在校长培训中如何科学组织管理、提高培训质量,如根据校长特点做好管理工作,调动校长的自我管理积极性,持续改进完善管理方法等。五位项目负责人的经验分享涵盖干训、师训两方面工作,包含训前准备、训中管理到训后反思整个流程,为科学规范做好培训管理提供了借鉴。

院长助理、培训管理处处长林藩总结了当前学院培训组织管理的成功经验:一是调训意识有所增强,培训更具针对性和实效性;二是成果意识有所增强,教师逐步把培训视为课题研究过程、培训成果展示过程;三是团队合作意识有所增强,各个项目的管理逐步依靠团队智慧和力量;四是创新意识有所增强,项目负责人不断总结经验、并结合每个班次特点做好培训改革。林藩指出,今后培训工作要再接再厉,进一步提升训前调研质量,提升培训方案科学化水平,改进完善培训管理程序。

副院长郭春芳对活动作了点评。郭春芳指出,项目负责人要承担好四个工作职责:(1)项目研发者。要深入研究培训对象,准确确立培训主题,科学制定培训方案和课程体系,使培训主题、方案和课程协调统一。(2)课程开发者。要系统设计培训课程,包括课程目标、课程大纲和课程安排,要开发好课程资源,如优秀师资、实践基地、网络资源、学员资源等。(3)项目实施者。要组建好项目管理团队,组织好课程实施,搞好各种协调工作,创造性地开展班级活动及管理工作。(4)质量管理者。要做好课程及培训质量监测评估,不断总结、反思和改进,促进培训质量提高。郭春芳希望项目负责人能够不断进步,更好地学习培训组织管理,更好地开展培训管理研究;学院要进一步加大项目负责人培养力度,制定相关政策,鼓励更多优秀教师承担项目负责人工作。

(培训管理处)

【打印正文】