登录用户: 点击退出
×

用户登录

精彩的课堂在哪里

发布时间:2013-10-26 18:16 浏览次数: 【字体:

为深入实施培训质量建设工程,924日下午,福建教育学院围绕“精彩的课堂在哪里”这一主题,以大家谈的形式召开第九次培训质量分析会。学院领导赵素文、余建辉、黄家骅、郭春芳、官明辉出席会议,全体教师参加了会议。

分析会在院长助理林藩教授主持下,首先视频播放2013年“精彩一课”片段集锦,展示应永恒、王钦敏、肖晓阳等10位“精彩一课”参评教师的授课风采。之后由四位获奖教师就“精彩课堂”这一主题开展引领分享。文科研修部应永恒老师结合自身的教学经历,认为“精彩课堂”必须具备制高点、立足点、着眼点3个特点,其中制高点包含整合、创意、创新三个层面,立足点包含底线(学科)、视线(课程)、生命线(课堂)三线,着眼点在于从学员出发,做到学员爱听、回去可用、对学生有益。理科研修部王钦敏老师从如何看待“四能”培养的问题、如何提高学生问题意识、如何培养学生发现能力、例谈教学内容问题化组织四个方面,结合自己的“精彩课堂”获奖课程从选题、授课两方面谈了反思感悟。校长研修部杨立国老师认为,精彩课堂要满足受训者需要并有新颖的内容;要善于驾驭课堂;要有好的教学模式;要善于表达。文科研修部石修银老师认为,精彩课堂要有信息度、清晰度、视域面、冲击力,精彩课堂“求真而不虚伪,求实而不漂浮,求新而不守旧”。

参会的教师围绕主题进行了热烈讨论。体育艺术部吴蔚老师从学院对教师的定位、课堂的学科性、教师的个人魅力三个方面谈了自己的感悟;理科研修部吴新建老师结合如何把学科知识和教学技能应用于一线教师培训、如何提高教师培训质量发表了自己的看法;体育与艺术研修部林秀春老师认为准备“精彩课堂”要从“四个研”着手,即研究教学内容、研究课程结构、研究课堂、研究多媒体课件制作。

郭春芳副院长对本次分析会做了总结点评。他指出本次分析会的特点是主题聚焦、示范引领、参与广泛、反思提升。对“什么样的培训是精彩的”这一问题,郭春芳认为,精彩的培训,是满足需求的培训、主题鲜明的培训、解决问题的培训、强化实践的培训、资源丰富的培训、创新方式的培训、引领发展的培训、成效显著的培训。

郭春芳对如何使培训课程更精彩提出八个主张:内容精妙让培训更精彩,设计精心让培训更精彩,课件精美让培训更精彩,分析精辟让培训更精彩,语言精炼让培训更精彩,方式精巧让培训更精彩,反思精到让培训更精彩,技艺精湛让培训更精彩。

【打印正文】