登录用户: 点击退出
×

用户登录

加强课程体系建设 提高培训质量

发布时间:2013-10-26 18:13 浏览次数: 【字体:

521,福建教育学院召开第八次培训质量分析会。本次分析会以“加强课程体系建设,提高培训质量”为主题,以小专题、多角度、大容量的形式举行。会议由院长助理、培训管理处处长林藩主持,院领导余建辉、黄家骅、郭春芳,各研修部主任,全院教师等140多人参加了会议。

各研修部主任在会上交流了课程体系建设的经验和做法。理科研修部主任陈光明认为,系列课程建设可以是一个教师个人组建,也可以是多个教师共同组建;课程实施可以在一次培训中体现,也可以在多阶段的培训中体现。系列课程建设的重点是实践课程的建设,难点是基地校、实践导师较少,优质中小学实践资源的超负荷使用。核心课程建设的核心是教学模式、教学方法的改革,要实现培训课程的“不可替代性”,应倡导研究性学习、实践性学习、诊断式学习、案例式学习的培训模式等。外语研修部主任卢健分别从制度建设、课程建设、队伍建设三方面入手介绍外语研修部培训课程体系经验。文科研修部主任林晨峰介绍了文科研修部2013年“创新年”活动创新项目——福建省特级教师论坛(思想政治学科)暨高三思想政治学科总复习策略研讨会的做法。校长研修部主任杨立国介绍了校长研修部实践创新项目——中小学学校诊断的设计与实践的做法,中小学学校诊断的目的依据、工作程序及诊断反馈的重点是学校发展规划、学校办学理念与办学特色、校园育人环境、课程教学改革等。

郭春芳副院长在会上就2013年万名骨干教师培训项目、高中高级教师研修项目的课程设置作了分析点评。他以课程设置中专业理念与师德、专业知识、专业能力三个维度,从五种培训方式(小专题、走进课堂、自主选课、学员论坛与主题研讨、教学展示)中采集出数据进行准确分析比较,分析课程设置存在的问题,并对加强课程体系建设提出意见:一要凝练培训主题;二要加强课程体系建设,把握好主题、结构、体系三个元素;三要增加实践性课程、技能类课程、互动式课程。

院培训质量建设工程领导小组副组长、副院长黄家骅在会上作了总结点评,回顾了学院课程改革部署、课程体系的构建过程,阐述了课程体系的构建要点、构建方法,介绍了系列课程的个人尝试、个人的百校观评记录等。

本次培训质量分析会是贯彻落实教育部《关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》(教师〔20136号)文件精神的一次具体论证实施,也是一次加强培训者队伍建设、提升教师培训能力的岗位练兵活动,对加强课程体系建设,提升培训质量具有重要作用。

【打印正文】