登录用户: 点击退出
×

用户登录

精在高效 彩在创新

发布时间:2013-10-26 18:05 浏览次数: 【字体:

96日下午,福建教育学院召开第七次培训质量分析会。本次分析会对“精彩一课”竞赛活动情况进行讲评。会议由黄家骅副院长主持,院领导赵素文、余建辉、林德泉、郭春芳,全院教职员工参加了会议。

学院“精彩一课”获得者理科研修部特级教师林颖韬、体育与艺术研修部讲师吴蔚在会上交流了上好“精彩一课”的体会。林颖韬老师认为,上好“精彩一课”要有符合学员需求的选题、能吸引学员的开头、合适的教学方法和典型的示例。吴蔚老师认为,上好“精彩一课”不仅要有好的选题和教学方法,还要有精彩的教学课堂设计。

副院长、院教学委员会主任、院培训质量建设工程领导小组副组长黄家骅在会上对“精彩一课”教学比赛作了分析点评。黄家骅副院长围绕着何为精彩、为何精彩、如何精彩进行了分析讲评。他指出,学院在抓培训质量工作中始终追求精彩,力求出彩,这既是学院办学的使命感、培训质量的责任感,也是培训方式的新主张、教改课改的着力点。本次“精彩一课”教学比赛充分展现了我院培训教师的新理念、新教法、新技能,进一步激励教师提高教学技能,提升培训质量。上好“精彩一课”,培训教师不仅要有自身的魅力,还要苦练内功、得道悟道,更要有团队协作。“精彩一课”的内容要更贴近基层中小学的需求、贴近培训学员的需求,形式要更加丰富多彩、富有实效,授课教师的形象礼仪要更加大方得体、充满魅力。

党委书记、院培训质量建设工程领导小组组长赵素文在会上作了《精在高效 彩在创新》的讲话。赵素文书记在讲话中指出,主业转变四年来,学院先后组织开展“岗位练兵”说课评课活动、中青年教师教学技能竞赛活动、教师培训资格认定活动、培训课程体系建设,以及“精彩一课”评选活动等,旨在帮助和推动教师往优秀培训师的方向发展。赵素文书记强调,精彩的培训课,是培训内容与培训形式的精彩统一,要精在高效彩在创新。精在高效是指培训内容,要求视角要新、启迪要深、价值要大。就是要有独特的视角,要给学员介绍学科新理念新动态、总结推广新的教学方法、分析解决教学中的新问题,教会学员新的技能,能够帮助培训学员打开新视角;就是要给培训学员深刻的启迪;就是要有很高的培训价值,对老师的学科教学有帮助,对涵养知识有帮助,对开阔视野有帮助。彩在创新,是指培训形式,要求形式多样、手段先进、氛围活跃。就是培训形式可以是讲授式的、也可以是论坛式的,可以是案例分析式的、也可以是情景式的,可以是说课评课式的、也可以是互动式的,可以是单个老师讲授式的、也可以是团队老师讲评式的,不拘一格,一切形式都要围绕内容,都要从培训实际效果出发,鼓动老师大胆改革创新,在培训课堂上起示范引领作用;就是善于运用多媒体手段开展生动的培训;就是要让课堂有适当的互动,课堂的动要服从于内容,服从于有效、高效。各研修部和学科教研室要发挥团队作用,组织学科老师集体备课、集体磨课,帮助和推动老师打造精彩一课,要变培训“精彩一课”为“精彩课课”。

【打印正文】