登录用户: 点击退出
×

用户登录

创新办学特色 提升教育质量

发布时间:2013-10-26 17:59 浏览次数: 【字体:

以“创新办学特色,提升教育质量”为主题的福建省社会科学界2011年(第八届)学术年会教育分论坛1111日在福建教育学院举行。这是福建教育学院与省教育学会、省陶行知研究会第二次联合举办省社科界学术年会教育分论坛。本次论坛组织形式新颖活泼,省社科联组织全省各学会代表参加观摩。全省教师进修院校和中小学优秀论文获奖者、福建教育学院教职工等300多人参加了论坛。

省社科联副主席谢孝荣,福建教育学院领导赵素文、黄家骅,省教育厅基教处处长李天奇,省陶研会执行会长官树良,省教育学会副秘书长郑芳等出席论坛开幕式。省社科联副主席谢孝荣、福建教育学院院长赵素文先后在开幕式上致辞。

本届教育分论坛以“创新办学特色,提升教育质量”为主题,旨在深入贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要。论坛通过主题演讲、教育沙龙、梦山对话等形式,开展研讨交流;通过专家之间观点碰撞、校长之间对话、校长与学生对话,校长与听众对话等,开展问题式、引领式、参与式、互动式的研讨交流。论坛还安排了听众献智献策时段,引导参会人员共同思考如何在全面贯彻党的教育方针的基础上,构建形成自己学校特色;如何培养教师,促进教育家型教师成长,为学校特色办学奠定基础;如何发挥校长在引领特色办学的方向中的作用,办孩子们喜欢的学校;如何落实以人为本,促进学生素质全面发展,促进特色办学不断更新进步;如何从项目特色到学校特色,再从学校特色到特色学校,促进教育内涵的发展,提高教育质量,办人民满意的学校。

论坛由福建教育学院副院长黄家骅主持并担任点评专家,邀请厦门市教育局副局长任勇、江苏无锡锡山高级中学校长唐江澎、泉州一中校长赖东升、建瓯一中校长王元华、福州台江区第三中心小学校长陈铭、福州三中教务主任方颖等六名省内外基础教育领域专家担任论坛专家。论坛分三个单元进行:(1)主题演讲单元。由任勇、唐江澎两位主讲专家围绕论坛主题分别作《“十个走向”助你“成型”》、《走向专业化生活》的精彩演讲。(2)“教育沙龙——教育家型的教师成长之路”单元。黄家骅副院长与任勇、唐江澎和方颖三位论坛专家围绕教育家型的教师成长之路的主题,共同探讨教育家型教师应该具备什么样的素质、教师应该如何走向教育家、教育家型教师成长需要什么样的外部条件等问题。现场嘉宾与论坛专家就教育家型教师成长也进行了热烈的互动交流。(3)“梦山对话——办孩子们喜欢的学校”单元。黄家骅副院长与唐江澎、赖东升、王元华、陈铭等四名论坛专家围绕“办孩子们喜欢的学校”进行观点展示和辩论交流,省社科联观摩团成员和现场嘉宾也积极参与互动交流,为“办孩子们喜欢的学校”献智献策,论坛学术交流气氛活跃热烈。省社科联观摩团成员反映,“这是近几年观摩的最有特色的论坛。”

论坛表彰了在征文活动中获奖的79位教师,并向在论坛活动中表现突出的6位专家颁发了论坛风采奖。

【打印正文】