登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院党委扩大会议提出苦练内功全面提升办学内涵

发布时间:2013-10-26 17:43 浏览次数: 【字体:
 

826-27日召开的福建教育学院党委扩大会议提出,学院主业转变过渡期的历史任务已经顺利完成,工作重点转到全面提升学院办学内涵上来。本次党委扩大会的主题是学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,学习贯彻省委全委扩大会精神和全省高校领导干部办学治校能力研讨会精神,研究加快推动学院科学发展、跨越发展。会上,各部门负责人分别汇报了本部门1-8月份工作,并对学院科学发展、跨越发展和校园文化建设提出意见和建议。院纪委林德泉书记就党风、党务工作,黄家骅副院长就干训、教学、科研工作,郭春芳副院长就师训、后勤行政工作,分别作了讲评与部署。

院党委副书记、院长赵素文在会上对学院今年以来的工作作了回顾总结,对学院发展中存在的困难与问题作了分析,着重对苦练内功、提升学院办学内涵提出六点意见:

一、提升办学内涵的核心是提高培训质量。在实现培训规模扩张、培训工作规范的阶段性目标后,要把工作重点放在推动从低水平培训向高水平培训提升上。重点推进三个方面改革创新:一是培训内容上改革创新。要在“四个致力”上下功夫,即致力于传播新理念、致力于推广新教法、致力于解决新问题、致力于提高新技能,全面提升培训教学质量。二是培训形式上改革创新。要从常态的讲座式培训向参与式、主讲主问式、案例式、项目式、探讨交流式培训拓展;要从一般的学院式培训向影子培训、情景培训、名师工作室培训等非学院式培训拓展;要从研训脱节向问题式、论坛式等研训一体式培训拓展,努力使培训取得更好的效果。三是培训手段上改革创新。在信息化条件下,积极推进培训教学从单一面授向面授与网授“两翼齐飞”拓展。

二、提升办学内涵的重点在彰显个性特色。要努力提升我院为基础教育服务的特色。一要努力做到不可替代性。大力推动培训从专门到专业、从专业到专家的提升。二要努力做到独有性。大力加强课程资源库建设,加强案例库建设,加强名师视频库建设,以独有性彰显特色性。三要努力做到品牌性。要树立“做培训 福建教育学院做得最好”的品牌意识,把培训真正做成品牌。

三、提高办学内涵的灵魂在塑造独特文化。要传承老校区优秀的文化底蕴、创新新校区的文化特色,使校园文化既体现老校区校园文化的优秀传统和文化品牌,又能体现时代发展精神特质和服务基础教育的个性特色,建设特色鲜明、风格独特、底蕴深厚的校园文化。要突出“师魂、基调、闽风”的校园文化特色,使校园文化内化为每一个教职员工学习和工作的内在动力,使校园文化成为一种塑造人的精神、性格、气质、习惯的强大力量,最终达到提高学院综合竞争力的目的。

四、提升办学内涵的品位在加强精细管理。要树立全员管理意识,树立“在外地人面前我就是福建,在外校人面前我就是学院”的意识,全面加强培训管理、学术管理、行政管理、后勤管理。注重每一个细节,在管理细节上精益求精、提速增效,努力在每一个项目的精细化管理中提升学院办学品位。

五、提升办学内涵的源泉在服务基础教育。要努力推进培训工作从院内培训向院外培训拓展,从培训服务向教学资源服务拓展,从单纯培训向多元教育服务拓展,把培训文章做足,把培训服务链条拉长。

六、提升办学内涵的关键在教师队伍建设。要优化学院教职工队伍结构,切实加强教学、科研、管理、后勤“四支队伍”建设,一方面要加大引进人才力度,另一方面要确定目标任务,加大现有教职员工的培养力度,全面提升“四支队伍”人员素质。

【打印正文】