登录用户: 点击退出
×

用户登录

优化课程设置 提高培训质量——福建教育学院召开第五次培训质量分析会

发布时间:2011-03-30 09:05 浏览次数: 【字体:

 

3月18日,福建教育学院召开第五次培训质量分析会。本次分析会的主题是优化课程设置,提高培训质量。院领导,培训相关部门负责人、学科教研室主任等参加了会议。
副院长、院培训质量建设工程领导小组副组长黄家骅在会上就优化课程设置工作作了分析讲评。郭春芳副院长及干训处、师训处、文科研修部、理科研修部、外语研修部、信息技术研修部、体育与艺术研修部负责人在会上发言,分析课程设置工作上存在的问题并提出改进意见。
院长、院培训质量建设工程领导小组组长赵素文在会上作了总结讲话。赵素文院长在讲话中指出,2009年实施培训质量建设工程以来,学院召开了四次培训质量分析会,推动培训工作从不规范走向规范。“十二五”期间,要实现培训质量上水平,首先要抓优化课程设置这个关键环节。省级培训是精品培训、前沿培训、高端培训,要做出精品、做出榜样、做出影响。培训内容要在“四个致力”上下功夫:一要致力于传播新理念。要向参训学员传播本学科最新的理念,让福建教师走在理念的前沿、让校长明了最新政策走向。二要致力于推广新教法。要总结、研究省内外科学的、先进的教学方法,通过培训向参训学员推广。三要致力于解决新问题。要通过省级培训,努力解决一线教师在教学中的困惑,使参训教师教学能力在培训中得到提升。四要致力于提高新技能。要分析研究福建省首届中小学教师教学技能大赛宝贵资料,总结提炼新时期教师新技能、新标准,在提高中小学教师教学技能上发挥引领作用。
赵素文院长强调,优化课程设置要解决相关问题。一要研究最前沿理论,收集最前沿信息。二要研究总结一线教师中的好教法。要推广闽派特色教学经验、省外科学先进的教学方法。三要选好教师,使课程计划得以实现。四要根据长短班、正副职校长培训班特点,在培训课程设置上体现不同特色。五要建立培训课程体系,形成培训成果。
 
【打印正文】