登录用户: 点击退出
×

用户登录

总结远程研修经验 提高网络培训质量--郭院长在院第四次培训质量分析会上的讲话

发布时间:2010-10-22 16:30 浏览次数: 【字体:

928日召开的院第四次培训质量分析会上,郭春芳副院长在会上对2010年福建省高中教师远程研修工作进行总结分析,并对下一阶段推进远程培训工作、提高网络培训质量作出部署。

2010年福建省高中教师远程研修工作主要特点。一是对接教学。远程研修内容包括公共课、学科知识拓展和学科新课程知识等,与高中教材、高中教学紧密联系,紧贴教学,服务教学。二是对话全员。此次远程研修高中15个学科全覆盖,全省7879个高中教师参训,实现了指导教师与参训教师、参训教师之间的直接对话,及时了解参训教师需求、及时调整培训策略。三是对准问题。做到以教学中的问题、以教师的疑惑、以教材的困惑为中心,以问题为导向,培训针对性强。四是名师荟萃。聘请了许多国家级基础教育专家和省内专家,作为远程研修在线指导教师。五是资源丰富。预设资源(专家视频资源、拓展和提高学习深度的资源、学习借鉴的案例资源)和生成资源(学员提供资源、简报资源、在线研讨、答疑、作业及评点)量大质优。六是平台完备。基本上达到操作简便、功能完善、运行安全、服务到位、保障有力的预期目的。七是经济高效。通过远程研修平台,全省高中教师在“同一个教室”上课,方便教师,也节约了研修成本。

远程研修工作的主要成效与基本经验。远程研修主要成效体现在“七个一”上。即创设了一个平台、团结了一批专家、建设了一批资源、影响了一批学员、培养了一支队伍、体验了一次重新、树立了一个品牌。基本经验包括:(1)研修平台设计是基础。网管中心等技术部门加强与各研修部、各学科的沟通联系,不断优化、创新设计研修平台,做到以学习者为中心,以优质资源为基础,以开放对话为特征,以协同管理为保障。借助网络平台实现自主反思、专家引领和同伴互助。(2)资源开发是前提。研修平台依托名师开发、自主开发和生成资源积累,为一线教师提供量多质优的学习资源,贴近教学实践、贴近教师专业发展。(3)团队建设是根本。远程研修各团队分工明确。管理团队负责远程研修组织、实施与服务,顶层设计,技术团队负责远程研修平台开发、维护与服务;课程团队负责研修方案制定、课程开发;指导团队负责远程研修指导学习、回答问题、点评作业、在线研讨、资源库建设。(4)过程管理是保障。通过统筹考虑平台设计、课程制作、资源开发、研修学习、平台管理、结果评价等环节,及时处置实施过程的问题,促进远程研修有序进行。

进一步推进远程研修工作,提高网络培训质量的措施。远程研修工作在平台建设、资源建设、指导教师等方面都需要进一步完善提高。(1)加强研修平台建设。做到功能更加完善、界面更加友好、操作更加简便、运行更加安全。(2)加强课程资源建设。使课程资源更加贴近教学、贴近教师,更丰富更优质更实用。(3)加强团队建设。管理团队要提升统筹力,技术团队要提升支撑力,课程团队要提升开发力,指导团队要提升执行力。(4)健全研修评价体系和考核标准。(5)强化在线指导。要规范在线指导教师的职责,加强指导教师培训,特别要做好远程研修在线交流互动。(6)树立品牌意识。要通过完善师资、资源、技术、质量、服务、管理等,树立远程研修品牌,搭建全省中小学教师终身学习的平台。(7)拓展远程培训市场。通过与市、县教师进修学校合作,开展高中全员教师及初中、小学教师远程培训,把远程培训市场做大。

【打印正文】