登录用户: 点击退出
×

用户登录

攻坚克难建好“网上福建教育学院”赵院长在第四次培训质量分析会上的讲话

发布时间:2010-10-22 16:31 浏览次数: 【字体:

赵素文

(二年九月二十八日

这次培训质量分析会,专题研究分析远程培训工作。这既是开展“建设年”活动深化培训质量工程建设的内容,也是提升网站平台建设的内容。

学院主业转变后,在建设网上福建教育学院上迈出三大步:第一步,200811月创办福建基础教育网,对福建教育学院网进行改版;第二步,201038推出高中名师网上授课教研活动;第三步,725推出中小学校长教师远程研修活动。这三大步,也是三个大台阶,不断扩大网上福建教育学院影响力。

我们可以分析一组数字:200811月至200912月,福建基础教育网的总点击率为100万人次,月平均7.6万人次、日平均点击率2380人次;至20109月,总点击率为320.7万人次,即今年的19月点击率为220万人次,平均日点击率为8100人次。这说明福建基教网的影响力在逐步扩大。网上福建教育学院建设过程,也是我们队伍学习提升的过程。在建设过程中我们越来越感受到,建设网上福建教育学院是重振福建教育学院雄风的突破点、搞好“三个服务”的新亮点、抢占网络培训主动权的制高点。

在经过一个学期高中名师网上授课教研活动、一期远程研修活动之后,今天坐下来总结分析远程培训工作情况,探讨改进加强提升的措施办法,对推动远程培训工作上新台阶非常必要。刚才各部门负责人做了很好的发言,郭春芳副院长作了综合讲评,下一步,我们的远程培训要以更高的要求,朝着更高的目标去努力。

一、团队要更加强大。各学科都要建立起阵容强大的培训师资团队。你的师资水平有多高,你的培训水平才有多高。主业转变后,各学科逐步认识了一批名师,但总体来说,学科团队阵容不强也不大。学科团队构成要有国内名专家学者,特别是全国课改中心组专家学者、省内高校及科研院所名师、中小学名师、进修院校名师、省普教室名师等几个部分构成。特别要注意发展中小学一线名师,本院拥有两个系列平台,是独特的优势,如果中小学一线名师的资源利用好,今后网络培训才有更多的资源。培训师资团队阵容强大,对面授训前方案设计把关、训中组织也同样重要。

二、内容要更加系统。不论做网络培训还是面授,各学科思路要很清晰,五年内培训的大框架是提升什么能力,一年内培训要提升什么能力,本学期培训要提升什么能力,本学期要通过组织什么专家进行哪些方面的引导,来达到学期培训的目标,各学科组要很明确。目前有的学科培训内容比较零乱,理不出一个头绪,显得拼凑性、随意性比较大,缺乏系统性。有的深度开发不够,只是一般性拍摄,没有深度编辑、提升。大部分学科开设讲座的多,对课堂问题进行点评、引导的还不够等等。这些都需要进一步改进。最近师大开设“名师讲堂”,每年请30名全国名师开讲座,供全校学生学习观摩。暑期学院承办特级教师评选片段教学考核活动,对这些录相资料要较好进行利用,组织教师研究、点评,使之成为培训提高教学能力的宝贵素材。

三、资源要更加丰富。目前影响力还不够大的原因之一就是我们的资源还很少,而且优质资源、中小学教师渴望得到的优质资源更少。有的学科教学资源2008年之后还未添加,有的资源点击率才5060次。各个学科要进一步行动起来,努力建设本学科资源中心。一是要甄选、购买国内一流的教学资源包。目前这方面功夫没有下够,还没有与国内学科前沿单位建立联系,我们的网站还没有全国最前沿的学科资源,所以吸引力不大。如果拥有全国最新最好的资源,我们可以在首页上打出广告,在本学科栏目上打出广告。二是要汇集省内名校的教学资源。要通过积极联系,争取多上省内各学科特级教师、一级达标校高级教师教学资源,或是由他们推荐的教学资源。这要靠学科多做积极主动、艰苦细致的工作,要利用办每一期培训班的机会发展“线人”,采取“滚雪球”的办法来做,开始阶段要不惜磨破嘴皮、厚着脸皮来做。到网站学科有一定影响之后,名师们感到以自己的资源上福建基础教育网站为荣之日,便是我们的网站办得成功之时。三要把各设区市所有名师工作室链接到各学科栏目上来,要成为名师工作室的集大成。四是注意把面授资源转化为远程培训资源。提高资源的二次利用率。今后对各学科资源情况进行评比,每季度一次通报,全年一次评比,对资源多,点击率高的,要予以奖励。

四、拍摄要更加专业。由于远程培训各个学科全面开花,难以由网管中心技术人员来拍摄远程课程,必须由各个学科自己动手。经过几个月的“岗位练兵”,拍摄水平有所进步。但总体上拍摄与编辑水平都有待提高。在拍摄过程中,要善于“导演”,对拍摄者的开头语不要过于呆板公式化,衣着要求整洁,语调要进入常态,拍摄角度要选好,画面背景及有关物品摆设要得当,画面要清晰。对拍摄的原件要进行剪辑加工,去掉多余的、甚至是可有可无的部分。字幕介绍要规范,传输效果要好,要体现省级培训机构的总体水平。

五、互动要更加有效。远程培训答疑指导、互动交流是重要环节。目前这一环节的工作总体上比较薄弱。外聘专家不一定当回事,很少露面;本院老师回答不上难题,进行互动的大部分是问候性的、一般性的询问回答。这个问题要很好解决。对外聘专家,可以分时间段联线作安排,一般在一至两个小时左右,他们能坐得住,确保每个时间段都有专家在场。本院教师接到疑难问题,先向提问教师答复在某个时间回复,而后请有关专家帮助解答,要让一线教师满意。不要简单敷衍了事,更不要用生硬的、不礼貌的用语糊弄一线老师。网站还可以办得更活跃些,各学科可以通过简报等形式,表扬一些人,公布一些优秀作业、发表一些教师感言,要调动教师的兴趣参与互动交流。

六、监管要更加到位。网络培训监控是一大难点,也是造成网络培训名声不好的一个问题。要进一步总结班级组建与管理,以及观看视频、完成作业、参与研讨,撰写博客等规定动作的监管与考核工作,防止网络培训流于形式,使远程培训真正收到好的效果。

七、合作要更加顺畅。合作既有内部的,也有外部的。内部的,就是学科与研修部之间,研修部与研修部之间,师训处与研修部之间,要加强沟通联系。有关教学组织,以师训处为总牵头,有关技术层面的事,以网管中心为总牵头。网管中心要通过组织各学科老师进行培训或研讨提高拍摄、编辑技术问题,师训处要适时组织研讨教学组织问题,促进提升远程培训质量。外部的,就是网管中心与电信部门合作,师训处及各研修部与进修学校、中小学的合作,要研究建立更加密切顺畅,互惠互利的关系。

八、影响要更加深广。影响也有两个方面,一方面在本省中小学系统的影响。目前全省中小学教师有34万人,仅高中教师就有5万人,而我们的日平均点击率还未上一万人,说明影响面还不大。另一方面在系统外的影响。目前我们的网站在百度、谷歌的影响因子还不够。希望网管中心要研究这个问题。办公室、宣传部要加强对外宣传,扩大网站的知名度。

另外,第四季度由干训、师训部门牵头,各研修部、各学科要开展2010年干训、师训方案调研,争取11月初拿出初步方案,11月底之前修订完善后上报省教育厅,争取2011年培训计划早下达。

希望通过全院各部门共同努力,推动网络培训质量上新台阶,进一步扩大“网上福建教育学院的影响力。

 

【打印正文】