登录用户: 点击退出
×

用户登录

画里有话 | 仍在续写的日记

发布时间:2022-09-01 10:36 浏览次数: 【字体:

来源:中央纪委国家监委网站 

中央纪委国家监委网站 王奇

  图为吴孟超生前,96岁高龄仍在为患者做手术。 (图片来源:视觉中国)

  图为吴孟超2005年的日记扉页。日记中,他严于律己、淡泊名利的人生哲学跃然纸上。 新华社记者 袁全 摄

  8月31日,是吴孟超院士的百年诞辰,家人首度公开了这位“中国肝胆外科之父”的日记。从1970年到2019年,从已经发黄的牛皮纸小册子到精装皮质封面的笔记本,大大小小几十本日记,记录的不仅是个人的活动,更是中国肝胆外科前进的印证。

  “2003年,手术186例,出差19次”“2005年,手术237次,出差30次”“2010年,手术191台,出差21次”……翻看吴孟超院士的日记,犹如细数他的一生,他的生命和手术台连在一起。当天一小结、一月一中结、一年一大结,平均每周2至3台手术,日记里几乎全是工作。大医精诚,披肝沥胆,他就像一匹不知疲倦的老马,身后留下一串惊人的数字:主刀16000多例手术,救治20000多名患者,取得30多项重大医学成果,创造了中国肝胆外科无数个第一。

  “父亲一辈子都很认真,写日记是这样,生活是这样,工作更是这样。张张页页都写满了对党、对军队的赤诚,对医院、对患者的热爱。”这是吴玲对父亲的回忆。“肝硬化,肿瘤3厘米,做局部切除”“33岁,男,拖拉机手”“3年前因上消化道出血住院”……从病人的年龄、职业、病史,到手术开刀的位置,都被吴孟超院士详细记录,日记大部分内容记录了当天的手术,有时甚至会有病人病灶的手绘示意图。曾经,面对急难险重的手术任务,有后辈劝他爱惜声誉:“这么大的瘤子,别人不敢做,你做,万一出了事,你的名誉就没有了。”他说:“名誉算什么?我不过是一个吴孟超嘛。”吴老说这句话的时候,慈祥地笑了,他太懂得那一句“我主刀”背后生死相托的分量。

  仰望星空,第17606号小行星,名为“吴孟超星”。吴孟超院士曾说,“不必时时挂念我,不必寄望我会归来”“我离开之后,你们就成了我”。初心永远闪耀。今天,一所所医院中,医生们穿着手术服在无影灯下,完成一台台手术;一所所学校中,医学专业的学生们在课堂上,留下一行行笔记。虽然吴老已经离开了我们,但他给我们留下了一片希望的田野,继传星火,延续光亮,吴老的“日记”仍然在祖国大地上继续书写。


【打印正文】