×

用户登录

坚守教育报国初心 勇担立德树人使命——福建教育学院召开庆祝第35个教师节大会

发布人: 发布时间:2019-09-12 16:17 浏览次数: 【字体:

秋风送爽,丹桂飘香。9月10日上午,福建教育学院召开庆祝第35个教师节大会。院领导郭春芳、官明辉、赵崇铁、张志刚、罗岩出席会议,全院教职工和兼职教授、副教授代表共200多人参加会议。

今年的庆祝大会创新形式,让受表彰的“十佳教师”,新入职的教师和新聘任的兼职教授、副教授走到台前,让大家分享他们的故事,领略他们的风采,大家感到,这样的庆祝仪式别开生面,很有意义。

一、表彰“十佳教师”,为争当“四有”好老师树立标杆

大会表彰了学院第三届“十佳教师”,他们有历经多个岗位永葆初心的尹雪梅老师,服务细致周到、工作井井有条、屡获殊荣的冯锦老师,甘当学院科研工作“勤务兵”的蔡宗珍老师;还有从师训到干训、从省培到国培,始终做有温度培训人的于文安老师,将自己泡在一线课堂引领语文学科教学改革的石修银老师,以己之力掀起阅读风潮的“全国推动读书十大人物”李华老师,用教学科研成果诠释“研训一体”的教坛新秀张贤金老师,不懈努力推广先进英语教学理念和操作范式的周大明老师,课堂既接地气又引领发展的全省生物名师林颖韬老师,充分发挥名师工作室作用并开展上百场地理学科送培送教活动的曾呈进老师……一段段简练、生动、朴实的颁奖词,一件件耳熟能详的感人事例,打动了在场的每一位教师,从“十佳教师”身上,大家看到了广大教师立德树人、为人师表的良好风范;看到了广大教师追求卓越、甘为人梯的崇高境界;看到了广大教师任劳任怨、无私奉献的可贵品质。获奖教师分别发表了获奖感言,纷纷表示,将会把这一份沉甸甸的荣誉转化为对自身的激励和鞭策,不忘初心使命做好本职工作,为学院事业发展贡献力量。

二、新入职教师集体宣誓,弘扬师道传承校训

“忠诚党的教育事业,秉持学高为师、身正乃范校训,弘扬追求卓越、甘为人梯精神,敬业精业,自觉做师德师风的示范者、做智慧型的培训师、做筑梦人的铺路石,为基础教育改革发展服务、为提升中小学教师队伍素质服务,为做优做强福建教育学院而努力奋斗!”9名新入职教师面对着国旗庄严肃立,立下了人民教师的铮铮誓言。庄重的宣誓仪式坚定了新入职教师的职业信念和职业操守,让他们深刻理解教师职业责任和义务,增强了教师职业幸福感、荣誉感。新教师们用铿锵有力的誓言发出自己的从教心声后纷纷表示,将积极自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守“新时代高校教师职业行为十项准则”,为人师表,立德树人,争做“四有”好老师。

三、聘任兼职教授、副教授,打造高素质培训师队伍

在热烈的掌声中,学院党委书记、院长郭春芳代表学院向福州教育研究院院长、正高级教师林明华,正高级教师何菁,福州市钱塘小学校长、正高级教师林武,福州第三中学正高级教师黄炳锋、杜开颜,福建师范大学外国语学院黄远振教授等6位兼职教授代表颁发聘书。接过聘书,成为学院兼职教授,黄炳锋激动地表示,“教育的目的是立德与树人,教育的价值是传承与回馈,我个人的成长与学院的培养密不可分,在教师节这一天,学院聘任我为兼职教授,我一定履行岗位职责,积极参与学科与团队建设,不负信任、不辱使命,将这份责任传承下去……”据悉,为进一步贯彻落实“人才强校”战略,优化师资队伍素质结构,提升师资队伍整体水平,今年学院共聘任了来自省内外高校、教育科学研究院所、教师进修院校、中小学校的兼职教授64位、兼职副教授35位,为进一步加强学院学科人才队伍建设,提高培训质量,注入新的生机与活力。

四、矢志践行初心使命,书写新时代学院发展“奋进之笔”

院党委书记、院长郭春芳在会上讲话。他代表学院党委和行政,向为学院发展倾注智慧与心血的的全体教职工、离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的“十佳教师”表示热烈的祝贺,向刚加入学院大家庭的新同志表示诚挚的欢迎,向兼职教授长期以来对学院发展的关心支持表示衷心的感谢。

郭春芳指出,今年是新中国成立70周年,也是学院改革发展“攻坚”之年。今年以来,学院党委以开展“攻坚年”活动为载体,团结带领全院教职工扎实开展“八大攻坚行动”,推动学院事业发展上新台阶。学院作为中小学教师省级培训主要基地,为基础教育改革发展服务、为提升教师队伍素质服务,就是学院的办学初心与使命。学院的老师是“老师的老师”,要牢牢把握教育事业发展和教师队伍建设的新机遇,坚守教育报国的初心,勇担立德树人的使命,自觉做师德师风的示范者、做智慧型的培训师、做筑梦人的铺路石、做促进教师专业发展的好培训。一要坚定理想信念,做忠诚党的教育事业的践行者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要陶冶高尚情操,做塑造学员品德修为的示范者,有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,增强责任感、使命感、荣誉感,在为人师表方面,为培训学员做表率。三要静心做好学问,做服务学员专业成长的引领者,使自己成为一个学科或者一个领域的专家甚至是权威,有效指导中小学教育教学改革,促进学校管理改进,服务教学质量提升,打造在全国“排得上、叫得响”的中小学教师研训品牌。四要勇于攻坚克难,做促进学院事业发展的担当者,主动对标对表“攻坚年”目标要求,增强攻坚克难的意识,提升攻坚克难的本领,凝聚攻坚克难的合力,汇集起战胜困难挑战的磅礴力量。

郭春芳表示,学院党委将继续深入实施人才强校战略,深化人事制度改革,关爱每一位教师成长,发挥好每一位教师的作用,在学院事业发展的基础上努力改善教职工待遇,为大家创造更好的教学科研条件和工作生活环境,实现更高质量的专业发展,让广大教师有更多的获得感、幸福感和荣誉感。同时,要选树教书育人先进典型,健全宣传、考核、奖惩与监督相结合的师资队伍建设长效机制,造就一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

(办公室)


【打印正文】